Грузоперевозки между Россией и Евросоюзом подорожали на 30%

По данным «Коммерсанта», грузоперевозки между Россией и европейскими странами подорожали почти на треть. В качестве причин называются дефицит кадров и автомобилей, усилившаяся административная и налоговая нагрузка, а также пробки на границе.
С конца сентября в России наблюдается резкий рост тарифов, грузоперевозчики увеличивают ставки на 15-20% по одним данным, по 10-30% по другим или на 15-35% по третьим. Повышение идет неравномерно, в зависимости от направления и страны, однако все участники рынка ощущают его на себе.
Сильнее всего выросли тарифы на перевозку опасных грузов и товаров в изотермических контейнерах. Представитель таможенного брокера КВТ указывает, что две недели назад фура из Германии обходилась в 2 400 – 2 600 евро, а сейчас уже не меньше 3 000 евро.
Этот рост объясняется еще и сезонностью, к концу года начинается дефицит разрешительных документов, а вот спрос на перевозки в преддверие праздников растет.
Также есть опасность, что в этом году европейские страны уйдут на рождественские каникулы раньше, поэтому многие компании начинают заранее запасаться товарами.
Еще одной проблемой стали очереди на границе Белоруссии с Литвой и Польшей. Это самый востребованный маршрут среди российских грузоперевозчиков, но в октябре там стояли огромные пробки из-за чего водителям приходилось ждать своей очереди по 5 дней.
Дефицит кадров является еще одной важной проблемой. Многие дальнобойщики в силу возраста уходят с работы, а другие переквалифицируются на городские перевозки, где сейчас платят не меньше, а работа гораздо проще. Более молодые дальнобойщики уезжают в Европу, где профессиональные водители также в дефиците.
Отдельно можно упомянуть проблему с транспортом, новые грузовики подорожали на 18%, а купить их сейчас в целом проблематично. К тому же, часть подвижного состава просто застряла на пограничных перехода у китайской границы.
Кроме того, и в России, и в европейских странах растет стоимость дизельного топлива. В нашей стране оно с подорожало на 8,2%, в Германии на 7,9%, в Белоруссии на 15,2%.
Еще одним фактором давления на тарифы стало «обеление» рынка и высокая административная нагрузка. Так, в 2021-м году продолжился уход мелких игроков, которые не смогли платить возрастающие налоги.
Представитель «Деловых линий» выделил следующие причины роста издержек. Дизельное топливо обходится на 4% дороже, седельные тягачи на 20%, зарплаты водителей выросли на 10%, на 30% выросли цены на запчасти. Также повысился утилизационный сбор и в очередной раз проиндексированы тарифы «Платона».