1 месяц назад

Энергетический кризис в Китае обостряется: на очереди дефицит бензина

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

От веерных отключений электричества и посменной работы заводов Китай перешел к нехватке горючего. Так, в нескольких провинциях страны зафиксирован дефицит бензина. По данным BBC, на китайских автозаправках начали нормировать продажу дизельного топлива из-за перебоев в поставках и роста цен.

Например, в городе Шицзячжуан в провинции Хэбэй сейчас можно купить только 100 литров дизельного топлива на один грузовик. Притом, что вместимость бензобака – 500-600 литров.

Но это еще не предел, в некоторых регионах нормативы продажи составляют и 25 литров на одного водителя. Также на китайских автозаправках начали практиковать взимания доплаты за заправку – в среднем 300 юаней или 47 долларов за один бак.

Недостаток топлива уже начинается сказываться на работе транспортных компаний, многие из них доставляют китайские грузы иностранным потребителям. Но, чаще всего, просто довозят товары до портов.

Проблемы с дефицитом дизельного топлива, скорее всего, вызваны все теми же отключениями электричества. Как частные лица, так и производственные компании, которым урезали энергопотребление, начали использовать дизельные генераторы. А это в свою очередь спровоцировало резкий дефицит дизеля.



#доставка #китай #топливо #кризис #бензин #грузы