1 месяц назад

Спрос на работников в логистике растет, а вот зарплаты не очень

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По данным исследования центра «Зарплата.ру», недобор сотрудников в сфере транспорта и логистики продолжает усиливаться. Так, в третьем квартале этого года количество актуальных вакансий возросло на 113%.

А в Институте социального анализа и прогнозирования при РАНХиГС предупредили о том, что на Россию стремительно надвигаются последствия «демографической ямы».

Сейчас на рынке труда наиболее вакантны кандидаты, рожденные в 90-е годы. Это малочисленное поколение пришло на смену гораздо более многочисленным пенсионерам, и теперь российская экономика может ощутить все последствия дефицита трудовых ресурсов.

Дополнительно ухудшают ситуацию два фактора. С одной стороны, коронавирус негативно сказался на здоровье и трудоспособности людей старшего поколения, многие из которых предпочли уйти с работы. С другой стороны, работники младше 30 неохотно идут в профессии, предполагающие тяжелый труд и невысокую оплату труда. 

Также во многом из-за коронавирусных ограничений в стране существенно упала внутренняя миграция. В 2020-м она уже снизилась на 12,9%.

В итоге в производственной и строительной сфере рекордная нехватка линейного персонала, и все они конкурируют за опытных сотрудников. Все больше работодателей предлагает вакансии с переездом в другой регион.

А некоторые стали и повышать зарплаты. Так, уровень оплаты труда линейного складского персонала вырос на 25-35%, согласно статистике HeadHunter. А курьеры уже зарабатывают на 20-60% больше, чем средняя зарплата в регионе.



#логистика #россия #транспорт #каронавирус