1 год назад

ФНС доначислила объем налогов российскому бизнесу

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По данным аналитической службы FinExpertiza, за первое полугодие 2021-го ФНС удалось собрать с российских предпринимателей 170,2 миллиарда рублей в виде доначисления налоговых платежей и штрафов.

Налоговики поделились, что с внедрением цифровизации они стали полагаться не только на результаты выездных и камеральных налоговых проверок.

Благодаря электронным каналам ФНС теперь все больше актуальной информации о прибыли предприятий. Факты ухода от налогов становится легче выявлять за счет получения доступа к онлайн-бухгалтерии.

Представители FinExpertiza считают, что в дальнейшем цифровой налоговый контроль над россиянами будет существенно расширен, а зона серой экономики будет продолжать сжиматься.

Больше всего штрафов и недоимок было собрано у бизнесменов из Москвы, Подмосковья, Нижегородской области и Санкт-Петербурга. Москвичам пришлось доплатить 35 миллиардов рублей, на Подмосковье пришлось 13,86 миллиардов, на Нижегородскую область 6 миллиардов и на Петербург 5,43 миллиарда. Меньше всего, как и в прошлых годах, в регионах с низкой деловой активностью – Туве, Еврейской автономной области, на Камчатке и Чукотке.

В целом, год у налоговиков выдался удачным. Во второй половине прошлого года власти решили дать бизнесу, пострадавшему от коронавируса, передышку, поэтому ФНС смогли собрать с предпринимателей только 13 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2019-м году было собрано 57,4 миллиарда за тот же второй квартал.

А когда мораторий на фискальные проверки кончился, ФНС начала наверстывать упущенное. Так, в третьем и четвертом квартале 2020-го налоговики смогли взыскать 93,4 и 95,4 миллионов рублей. В этом году доначислений было немного меньше, но, скорее всего, это связано с низким уровнем деловой активности, да и самих бизнесменов после тяжелого коронавирусного периода стало гораздо меньше.



#штрафы #бизнес #налоги #фнс #коронавирус