1 месяц назад

Власти против нулевой пошлины на ввоз электромобилей

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Минпромторг высказался против недавней инициативы о продлении нулевой ввозной пошлины на электромобили. Напомним, она действует до конца этого года, а представители Белоруссии хотели продлить ее до 2023-го.

Аргументы профильного ведомства понятны. Минпромторг считает, что продление пошлины не будет способствовать инвестициям в отечественные производства электромобилей.

Также там напомнили о принятой ранее Концепции развития электрического транспорта в России. Согласно этому документу, на территории страны должны быть открыты собственные производства, а также локализованы все нужные компоненты. Более того, Минпромторг считает, что Россию уже рассматривают в качестве инвестиционно-привлекательного региона некоторые неназванные автопроизводители.

В свете этого ведомство опасается, что нулевая ввозная пошлина создаст препятствия для развития отечественного электротранспорта. Правда сейчас никакого серийного производства электромобилей в России нет. Зато есть амбициозные планы выпустить не менее 25 000 единиц таких транспортных средств уже к концу 2024-го года. А к 2030-му году их доля в общем количестве произведенных авто должна составлять 10%.

Стимулировать спрос на электромобили планируется при помощи программ льготного лизинга и кредитования, а также введения бесплатного проезда по платным дорогам.

Правда, эксперты считают, что основная проблема электротранспорта в России – отсутствие платежеспособного спроса. Для широких слоев населения такие транспортные средства почти недоступны.



#транспорт #минпромторг #электромобили #электротранспорт #пошлина