1 месяц назад

Логистический кризис на Дальнем Востоке

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

На Чукотке, Камчатке и в Сахалине жители бьют тревогу: из магазинов регулярно пропадают продукты, а обитатели маленьких поселков буквально вынуждены занимать очереди за едой.

По данным продуктовых сетей Дальнего Востока задержки поставок продуктов уже составляют 2-3 месяца. А в порту Владивостока копятся контейнеры, стоящие в очереди на отправку.

Проблема – в международном логистическом кризисе, который сейчас поставил жителей Дальнего Востока в максимально бедственное положение. Несмотря на то, что владивостокские порты работают на полную мощность, сроки доставки на Дальний Восток увеличились в 2 раза.

При этом Камчатка, Сахалин и Магадан полностью зависимы от морских поставок, по земле здесь ничего не перевезти. Власти этих регионов вынуждены самостоятельно координировать привоз социально значимых продуктов.

Почему так происходит и когда это закончится?

Китай быстро вышел из кризиса, и уже с середины 2020-го года начал наращивать поставки. Для этого ему потребовались суда, которые бизнесмены из КНР начали активно фрахтовать во Владивостоке. Рейсы в Китай гораздо быстрее и выгоднее, чем на Чукотку. В итоге возник дефицит морского транспорта, и преодолеть его быстро не получается.

При этом перспектив улучшения ситуации не видно – вперед новогодние праздники с их ажиотажем, а дальше – китайский Новый год.



#логистика #кнр #кризис #продукты