1 месяц назад

Тысяча фур в очереди на российско-китайской границе

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Грузоперевозчики сообщают о рекордных очередях на российско-китайской границе. Сейчас тысяча фур стоит в пробке у пункта пропуска «Забайкальск», эту информацию подтверждают крупнейшие транспортные компании. Среди них «Шатл-Логистик», ПЭК, «Рустранс-Спедишн», «Куб Логистик» и другие.

Каждый день такого стояния обходится им примерно в 40 000 рублей. А представители бизнеса указывают, что сроки доставки на этом проблемном направлении уже увеличились в три раза.

Однако Дальневосточное таможенное управление 26-го октября подтверждало только 209 грузовиков, застрявших на границе. Но перевозчики с этим категорически не согласны. Они указывают, что оставшиеся 800 фур просто находятся на территории соседнего поселка Забайкальск.

Представители Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей также жалуются на сложное состояние, которое особенно критично для продуктов питания. Некоторые партии продукции проверяются таможенниками по 2-3 месяца.

В качестве причин можно назвать очередные коронавирусные ограничения китайской стороны. Сейчас китайские таможенники проверяют грузы особенно тщательно. Но дополнительно масло в огонь подлило и сезонное увеличение грузопотока перед новогодними праздниками.

Кроме того, грузоперевозчики уже давно указывали на недостаточную пропускную способность «Забайкальска». Этот пограничный переход может принимать в день по 360 фур, но сейчас пропускает только по 200. Также таможенники должны были перейти на круглосуточный режим работы, который помог бы уменьшить очереди. Но даже это не помогло.

Представители бизнеса указывают, что транспортные коллапсы на границе с Китаем возникают с завидной регулярностью: каждые пару месяцев тут образуются очереди.



#грузоперевозки #транспорт #китай #бизнес #граница