8 месяцев назад

Власти хотят зафиксировать цены на аммиачную селитру: к чему это приведет?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По данным «Интерфакса», на стратегической сессии с премьер-министром обсуждались планы властей по фиксации цен на аммиачную селитру вплоть до периода весенней посевной. Также звучало предложение о гарантии приоритетных поставок на внутренний рынок.

Принятие подобных мер очень вероятно на фоне международной конъюнктуры. Сохранение низких цен на удобрения – единственный способ сдержать темпы продуктовой инфляции. Более того, международные эксперты считают, что энергетический кризис напрямую влияет на рост цен на продовольствие.

Дело в том, что для производства тонны аммиачных удобрений необходимо использовать 33 400 кубических футов природного газа. Таким образом цена газа составляет большую часть себестоимости готовой продукции.

Например, при цене 2,5 долларов за тысячу кубических футов природного газа – тонна аммиачных удобрений будет стоить 83,7 долларов. А если газ будет стоить 7 долларов, то стоимость тонны удобрений вырастет до 234,5 долларов.

Несложно подсчитать, что на фоне исторически высоких цен на газ, подорожавший уже в 10 раз, стоимость удобрений также будет бить рекорды.

Сейчас стоимость азотных удобрений выросла до максимума 2008-го года, однако это еще не предел. К весне они могут еще раз значительно подорожать.

Российские аграрии уже выражали недовольство ростом цен на удобрения, а также их дефицитом на отечественных рынках.

Власти, скорее всего, будут принимать все меры для того, чтобы не допустить удорожание себестоимости аграрных производств. В качестве решения проблемы наиболее вероятна фиксация цен до окончания весенних полевых работ, а также приоритетность и гарантированные поставки для российских агрохолдингов.



#цена #поставки #селитра #удобрения