9 месяцев назад

Европейские нефтегазовые компании просят потребителей готовиться к росту цен на газ

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Самый крупный поставщик газа в Европе, компания Wintershall Dea, предупредила о рисках в связи с дальнейшим ростом цен на энергоносители. Напомним, биржевая стоимость газа уже находится на рекордных значениях. Однако зима в Европе обещает быть холодной, так что перспектив для снижения цен не предвидится.

Немецкий представитель компании заверил потребителей, что дефицита газа они не допустят. Основную ставку он делает на пуск газопровода «Северный поток 2». С его помощью Россия сможет предоставить объемы, нужные европейскому рынку.

Правда, существует риски со стороны другого поставщика – Норвегии, которая сейчас значительно снижает объемы.

Причиной дефицита большинство экспертов считают прекращение долгосрочных контрактов на поставку газа и переход на биржевую закупку топлива. Такие закупки не могут на долгий срок обеспечить стабильные цены для потребителей. Сейчас биржевая стоимость газа выросла более чем в 10 раз по сравнению с прошлогодними ценами.

Еврокомиссия также признала, что Россия не занимается манипуляциями с ценами на газ, более того, страна выполняет все обязательства, предусмотренные долгосрочными контрактами.

Всему виной – ситуация «идеального шторма» на рынке, спрос на газ рекордно вырос во всем мире. В особенности, в Китае, который старается отказаться от угля и выкупает рекордные объемы газа.

Правда, многие критики связывают энергетический кризис в Европе с непродуманным переходом на возобновляемые источники энергии, которые известны своей нестабильностью.



#кризис #газ #рост #цена #энергия