1 год назад

Почему в дальневосточных портах пробки и когда это закончится?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Осенью логисты c были обеспокоены ростом сроков доставки грузов на Дальний Восток. Особенно проблемными стали Магадан, Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский.

Почему так произошло?

Эксперты на местах говорят, что проблема связана с большим потоком контейнерных грузов. Порты, не привыкшие к таким объемам, просто не успевают их обрабатывать. В итоге, контейнеры могут неделями ожидать выгрузки, простаивая в железнодорожных тупиках.

Сейчас сроки простоя дополнительно увеличились. Так, контейнеры из Владивостока на Камчатку задерживают в отправке уже на три месяца.

Власти говорят, что это сезонное явление, связанное с увеличением трафика на Камчатку, в Магадан и Сахалин. Но там скопились сотни контейнеров и суда не могут разгрузить эту пробку, хотя их количество на линии постоянно увеличивается.

Дополнительную нагрузку на Дальний Восток создали транспортные проблемы с вывозом контейнеров из Китая. Из-за возросшей стоимости фрахта, мультимодальный маршрут из китайских портов в дальневосточные с проездом по железной дороге до Европы стал рекордно востребованным.

Свою лепту вносят и проблемы с китайской таможней. На железнодорожных переходах между Россией и Китаем регулярно случаются проблемы. Например, на пункте «Достык» скопилось более 7 000 вагонов.

Эксперты говорят, что ситуация стабилизируется через месяц или два. Причем, основная надежда приходится на китайский энергетический кризис. Там уже приостанавливаются производства из-за нехватки электричества, а значит поток контейнеров из Китая должен стать меньше.



#логистика #таможня #порт #пробка