1 месяц назад

Минтранс поможет «Автодору» получить лишние деньги с автомобилистов?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Ведомство, получившее недавно задачу понизить тарифы грузоперевозчиков, решило вместо этого помочь «Автодору». Минтранс опубликовал проект постановления с очередным повышением тарифов на платные дороги. Обосновывается это тем, что бюджетных средств не хватает, а дорожное строительство нужно ускорять.

Что ждет водителей, если инициативу Минтранса примут?

Изменятся максимальные тарифы, которые владельцы дорог смогут устанавливать. Речь идет о государственных, полугосударственных и концессионных магистралях.

Сейчас за километр проезда по государственным дорогам с легковой машины можно взимать 3 рубля или 21 рубль за километр моста или путепровода. За километр проезда по концессионной дороге – 12 рублей или 84 рубля за километр моста.

Минтранс предлагает эти тарифы дифференцировать и повысить. Так с легковой машины будут взимать за километр государственной трассы 5 рублей, если эта дорога стала платной после реконструкции.

За километр дороги, построенной с нуля, придется заплатить уже 8 рублей.

Километр государственного моста обойдется в 29 рублей.

За километр концессионной дороги придется заплатить 16,5 рублей, а за километр моста – 115,5 рублей.

Для грузового транспорта километр пути, который сейчас стоит 9,5 рублей будет увеличен до 16,25 рублей. Проезд по километру государственного моста для фур повысится с 66,5 до 91,5 рублей, а по концессионному – с 269 до 370 рублей за километр.

Активист «Синих ведерок» уже прокомментировал новый законопроект, назвав его убийством автомобильного туризма. Если инициативу Минтранса одобрят, то проезд по М4 для обычной легковой машины будет стоить 10 000 рублей, а проезд по М11 из Москвы в Петербург – 3 500 в один конец.

Но гораздо интереснее вопрос – как новые цены на платные дороги повлияют на тарифы грузоперевозчиков и сколько после этого будут стоить овощи в российских магазинах?



#грузоперевозки #минтранс #транспорт #автодор #цена