1 месяц назад

Как быть с нерабочими днями: что бизнес получит от государства за вынужденный простой?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Нерабочие дни по России будут действовать с 30-го октября по 7-е ноября. В некоторых регионах они начнутся на неделю раньше. Также никто не исключает возможность их продления, как по региональным, так и по федеральным инициативам.

Предусматривается, что зарплата за эти дни будет сохранена. Как ее платить бизнесу – пока непонятно. Но государство объявило о пакете мер.

Так, малые и средние предприниматели смогут получить выплату в размере одного МРОТ на каждого трудоустроенного сотрудника. Сейчас это 12 792 рубля. Правда, нужно учитывать, что помимо зарплаты, работодатели должны платить социальные отчисления за работника.

Однако вице-премьер считает, что такая поддержка поможет сократить потери от выпадающей выручки в два раза.

Бизнесу предлагается подать заявку на выплату, сроки – с 1-го ноября по 15-е декабря, а сами начисления будут производиться с 15-го ноября по 31-е декабря. Заниматься приемом заявлений будет налоговая служба.

Еще одной мерой поддержки станет возобновление программы «ФОТ 3.0», это так называемые зарплатные кредиты, которые смогут получить организации, включенные в список наиболее пострадавших отраслей.

Согласно условиям кредита, владельцы бизнеса смогут получить деньги для выплаты зарплаты сотрудникам. Причем, первые полгода по кредиту платить не нужно, а в следующие полгода платеж рассчитывается по ставке в 3% годовых. Однако для этого необходимо сохранить как минимум 90% штата.

Всего же недельные выходные обойдутся бизнесу в 4 миллиарда рублей, а вся экономика страны потеряет 60 миллиардов рублей.



#бизнес #деньги #государство