1 месяц назад

Что будет с ценами на нефть?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Цены на с продолжают свой рост. Так, на прошлой неделе они доходили до 86 долларов за баррель, а это самое высокое значение за последние три года.

Мнение экспертов о перспективах нефтерынка разделилось. Кто-то считает это временным ростом спроса, а кто-то предрекает очередной суперцикл. Последний был в 2010-х, когда нефть почти 10 лет держалась на цене выше 100 долларов.

Однако выход на рынок американской сланцевой нефти убил высокие цены на нефть. Глобальное обрушение котировок случилось в 2014-м году, нефть упала до 35-40 долларов за баррель и только долгими усилиями ОПЕК по сокращению добычи цены смогли вырасти до 50-70 долларов.

Сейчас ситуация изменилась, после резкого падения весной 2020-го года, нефть преодолела среднюю цену, последние месяцы она не падала ниже 65 долларов, а с начала октября уверенно держится выше 80 долларов.

Сейчас основным фактором роста стал глобальный энергетический кризис. Цены на газ в Азии и Европе повысились в несколько раз и уже не падают ниже 1 000 долларов. Такой же рост отмечается и на рынке угля.

Все это заставляет расти цены на нефть, так как она начинает пользоваться все большим спросом в качестве альтернативного энергоносителя.

Насколько реален новый суперцикл?

Все будет зависеть от рынка сланцевой нефти. Она хоть и дорога в себестоимости, не менее 50 долларов за баррель, зато ее объемы можно довольно легко наращивать.

Но сейчас производство сланцевой нефти находится практически на максимальном уровне, а нарастить его больше вряд ли получится. К тому же инвесторы сейчас настроены на быстрые дивиденды, а значит вряд ли будут вкладываться в долгое завоевание рынка. К тому же администрация Белого дома не слишком благосклонна к нефтяникам и приостановила выдачу разрешений на бурение.

Нужно учесть, что количество буровых в США сейчас упало до 400 штук, а недоделанных скважин примерно 6 000. Мода на «зеленые технологии» привела к хронической недоинвестированности этой отрасли. А теперь производители сланцевой нефти просто погрязли в кредитах и массово разорились.

Исходя из этого эксперты солидарны в том, что росту цен – быть, а нефть по 100 долларов мы вполне сможем увидеть еще до конца этого года. Правда, настоящим суперциклом это вряд ли можно назвать, потому что долго эти цены не продержатся.

Многое будет зависеть от темпов восстановления мировой экономики и, особенно, Китая.



#экономика #рынок #рост #цена #нефть