1 месяц назад

Зимнее дизтопливо может пропасть с рынка?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Российский топливный союз предупреждает о том, что зимнее дизельное топливо вскоре может оказаться в дефиците. Это неизбежно приведет к росту оптовых цен на него же.

В настоящее время как межсезонное, так и зимнее дизтопливо уже активно торгуется на бирже. Многие нефтеперерабатывающие заводы уже начали работать только на производство зимнего топлива. Но некоторые предприятия до сих пор не закончили ремонтные работы. При этом торги на бирже начались с повышения цен на зимнее дизтопливо сразу на 22% чем за тот же период прошлого года.

А вот выпуск дизельного топлива сейчас снижается. Все из-за того, что налоговые органы заставляют производителей заплатить дополнительный акциз при производстве компаундированием летнего дизтоплива и авиакеросина. Кроме того, с рынка уходят суррогатные объемы.

Российский топливный союз просит принять быстрые меры, проанализировать поставки и по необходимости увеличивать отгрузки дизеля на бирже и в мелком опте.

Уже сейчас из-за роста оптовых цен независимые АЗС терпят убытки. А доначисление акциза за компаундирование при производстве зимнего топлива дополнительно увеличит цены. Ранее компании не платили акциз при смешивании компонентов.

Интересно, что Минфин в последние 10 лет не видел объекта обложения для акциза при смешении дизеля с керосином или бензина с присадками. Ранее эти манипуляции всегда проводились на автозаправках и нефтебазах для технических нужд и хранения. Сейчас ФНС выпустило новое толкование соответствующей статьи налогового кодекса и хочет получить задним числом акцизы за три года.



#транспорт #топливо #азс #минфин #фнс