Операторы техосмотра массово не продляют аккредитацию на следующий год

Бизнес замер в ожидании инициатив законодателей: у владельцев пунктов техосмотра (ПТО) максимально туманное будущее. Из-за него сейчас операторы почти перестали получать аккредитацию на 2022-й год.
В Госдуме обсуждают законопроект о переводе процедуры технического осмотра на добровольную основу для большинства категорий автомобилистов. Такая инициатива способна полностью убить бизнес владельцев пунктов техосмотра. Однако и грузоперевозчикам она способна добавить проблем.
Сейчас в России 5 186 пунктов техосмотра, с действующей аккредитацией они смогут работать только до 1-го марта 2022-го года. Однако только 8% от всех пунктов страны подали заявление на аккредитацию. Остальные ждут плодов законотворчества.
Если такие темпы сохранятся, то даже после отмены обязательного техосмотра в стране образуется дефицит ПТО.
Сейчас для продления аккредитации операторам техосмотра необходимо пройти процедуру подтверждения соответствия. Для многих из них она будет связана со значительными издержками: придется докупать оборудование и увеличивать площади.
При этом если обязательный техосмотр для физлиц отменят, то ПТО потеряют 80% своей клиентуры. Согласно опросу, 90% из 3 500 операторов готовы делать аккредитацию только при условии, что техосмотр останется обязательным для физических лиц.
Однако некоторым частным владельцам транспортных средств все равно придется проходить техосмотр. Речь идет о машинах и мотоциклах старше четырех лет, при условии внесения изменений в их конструкцию, замене основных агрегатов и постановке на учет.
Операторам техосмотра придется быть универсальными – то есть, иметь линии как для коммерческого, так и легкового транспорта. Это будет экономически невозможно, при таком сокращении клиентов.
Еще один риск – рост стоимости техосмотра. Так, по оценкам отраслевиков, в Москве стоимость технического осмотра может вырасти до 2 500 – 2 800 рублей.