1 месяц назад

Как изменятся тарифы ОСАГО, и кто от этого выиграет?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Центробанк опубликовал новые указания, разрешающие страховщикам менять тарифы полиса ОСАГО, изменения будут обсуждаться до 8-го ноября, а потом будут приняты в работу. Эксперты уже указали, что в результате обновлений цена полиса ОСАГО для аварийных и неопытных водителей сильно вырастет.

Что изменится в деталях?

Главное новшество – расширение тарифного коридора. Для легковых машин только на 10%, а вот для коммерческого транспорта, такси и грузовиков уже на 30% в обе стороны.

Например, если для грузовика массой до 16 тонн тарифы варьируются с 2 246 до 6 064 рубля, то после изменений коридор станет 1 572 – 7 884 рубля. А для грузового транспорта более 16 тонн коридор составит 2 367 – 11 871 рублей, тогда как сейчас он составляет 3 382 – 9 131 рубль.

Нужно учитывать, что тарифные коридоры ОСАГО расширяются ежегодно почти три года. В 2019-м – на 20%, в 2020-м еще на 10% для легкового транспорта и 20% для грузового.

Представители страховых компаний считают, что так как в августе было разрешено учитывать разные факторы для определения тарифа, то теперь они смогут лучше дифференцировать клиентов и работать с рисками.

С 1-го апреля планируется изменить и коэффициент бонус-малус. С 4 до 5 вырастет чисто повышающих коэффициентов, а вот число понижающих соответственно уменьшится с 10 до 9.

При этом максимальное значение коэффициента бонус-малус вырастет сразу на 60%, а минимальное снизится всего на 8%.

То есть, для самых «благонадежных» водителей ОСАГО станет немного дешевле, а вот самые «рисковые» будут платить гораздо больше, чем сейчас.

Коэффициент стажа и возраста будет больше дифференцироваться. Для водителей 16-21 года без стажа коэффициент бонус-малуса повысится на 17,6%. А вот понизится он для водителей старше 59 лет со стажем более 14 лет всего на 7,8%.

Изменения коснутся всех возрастных групп и не всегда они будут положительными. Например, водители в возрасте 22-24 года со стажем больше 3 лет почему-то получили повышения КВС до 4,6% с 2,8%.

Также в новых тарифах будут уточнены коэффициенты территории преимущественного пользования автомобиля. Для крупных городов они будут снижены, для сельской местности – увеличены. Но в 10 регионах выплаты увеличатся везде.

Подорожает и полис «мультидрайв», но только для физических лиц – примерно на 20%.



#авто #осаго #центробанк #страховка