1 год назад

Центробанк вступился за ОСАГО для «невыгодных» водителей

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Автостраховщики всю осенью жалуются на убытки и просят в очередной раз пересмотреть тарифы. Их аргументы довольно прозрачны – стоимость автозапчастей действительно растет, а по данным Центробанка коэффициент убыточности ОСАГО вырос уже до 95,5%. Правда, страховые выплаты почему-то не растут. Даже в условиях высоких цен на комплектующие, они умудрились снизиться за год на 5%.

Но пока о расширении тарифного коридора на 10-20% автостраховщикам остается только мечтать. Однако водители утверждают, что сложа руки они не сидят.

Участились случаи жалоб автомобилистов на невозможность купить полис ОСАГО. Так как он является обязательным, добросовестный водитель без него просто не сможет сесть за руль.

Давно не новость, что для страховых компаний есть как выгодные, так и невыгодные клиенты. Последние относятся к рискованным это аварийные и неопытные водители, мотоциклисты, таксисты и владельцы коммерческого транспорта.

Но раньше страховщики не применяли к невыгодным клиентам дискриминационных мер. Сейчас же автомобилисты массово начали жаловаться на то, что в офисах страховых компаний, им отказывают в продаже полиса ОСАГО под надуманным предлогом. Например, ссылаясь на зависшую базу, которая отлично работает с другими клиентами.

Купить ОСАГО через интернет у «рискованных» водителей также не получается, агрегаторы ведут на сайт страховых, которые выдают отказ, ссылаясь на несоответствие информации базам данных.

Ситуацию отметил даже Центробанк и выпустил письмо с напоминанием о недопустимости таких действий. За отказ в продаже полиса ОСАГО компанию может ждать административная ответственность. Правда, не очень понятно, как будет происходить контроль на практике, ведь напрямую страховые не отказывают.



#транспорт #осаго #автострахование #полис