1 месяц назад

Новая система спецразрешений ставит палки в колеса грузоперевозчикам

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Цифровизация обернулась проблемами для автоперевозчиков. С 4-го октября Минтранс решил перевести в онлайн систему оформления выдачи специальных разрешений на перевозку тяжеловесных и габаритных грузов.

Ведомство оставило возможность еще год получать разрешения по старой схеме. Однако автомобильные перевозчики массово жалуются на невозможность оформления бумажных разрешений и критические проблемы в электронном сервисе.

Сейчас получить специальное разрешение на движение крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств можно через личный кабинет перевозчика. Но участники рынка жалуются на перебои в работе сайта. Многие не могут согласовать рейсы из-за отсутствия нужных маршрутов. А местные регуляторы бумажные разрешения выдавать перестали.

Проблема с сайтом заключается в банальном отсутствии многих маршрутов, которые нужно выбирать автоматически. Из-за этого желающие получить специальное разрешение должны прокладывать путь через альтернативные дороги, которые в сервисе уже есть. Разумеется, все это связано с лишним пробегом и увеличением времени перевозки, за которые кому-то приходится платить.

В целом, после 4-го октября грузоперевозчиками фиксируется увеличение срока выдачи разрешений на 1-2 недели.

Красноярское телевидение уже сообщало о проблемах с перевозкой крупногабаритных и тяжеловесных грузов. При этом получить там бумажные спецразрешения – невозможно. Это подтверждают региональные органы управления дорог и транспорта.

Минтранс в свою очередь считает, что новый сервис работает корректно. А проблема с маршрутами заключается в том, что владельцы дорог на местах не занесли в систему информацию о подведомственных трассах и весогабаритных ограничениях на них же.

Особенно сложно обстоит дело с межрегиональными перевозками. Сейчас получить специальное разрешение дальностью больше двух регионов практически нереально. А движение по муниципальным дорогам осложнено из-за маленькой базы этих дорог.

Все это приводит к убыткам грузоперевозчикам и увеличению сроков доставки.




#грузоперевозки #минтранс #доставка #цифровизация #октябрь