1 месяц назад

Что ждет любителей самокатов и других средств индивидуальной мобильности?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

МВД совместно с Минтрансом смогли согласовать новые поправки в Правила дорожного движения. Долгожданные изменения коснутся средств индивидуальной мобильности, прежде всего, электрических самокатов и гироскутеров. С лета этого года они находятся под пристальным вниманием властей из-за участившихся случаев аварий и травм.

Основное новшество поправок – введение самого термина «средство индивидуальной мобильности» или СИМ. Оно включает широкий класс колесных средств с двигателем, куда входят гироскутеры, электросамокаты и моноколеса.

В документе содержится запрет для СИМ передвигаться со скоростью более 25 километров в час. Выезжать на дорогу им разрешено только при отсутствии тротуаров и ограничения для скорости автомобилей до 60 километров в час. Также СИМ будут запрещены детям до 7 лет.

Принятие проекта запланировано на весну 2022-го года, к началу нового сезона. Напомним, за первое полугодие 2021-го в стране было совершено 180 ДТП с участием СИМ, пострадало 200 человек, умерло – 5.

Поправки МВД и Минтранса можно считать максимально лояльными, и владельцы кикшеринговых сервисов в целом остались ими довольны. Для сравнения, в европейских странах скорость СИМ ограничивают обычно 20 километрами в час.

Ранее различные ведомства выступали с инициативой запретить СИМ ездить по тротуарам, оставив для них велодорожки или правую сторону дорог.

В целом же, большинство кикшеринговых электросамокатов в принципе не может разогнаться более чем на 25 километров в час. Так что эти поправки направлены скорее на владельцев более мощных СИМ.



#минтранс #гибдд #мвд #самокат #гироскутер