1 месяц назад

ФНС погрозила пальцем службам доставки

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

В Торгово-промышленной палате обсудили актуальный вопрос занятости курьеров. Раньше на этих должностях работали в основном трудовые мигранты, то сейчас из-за роста зарплаты туда стали устраиваться по большей части граждане России.

Многие из работников агрегаторов работают курьерами со статусом самозанятых. Это особый сегмент рынка труда, который вызывает озабоченность у налоговых органах и трудовой инспекции.

ФНС напомнила работодателям о том, как правильно регулировать трудовые отношения с самозанятыми и теми, кто работает по специальному налоговому режиму.

Несмотря на то, что режим самозанятых в России существует с 2019-го года, и многие службы доставки активно им пользуются, многие моменты взаимодействия с такими сотрудниками бизнесу не очевидны.

Представители ФНС напомнили, что компаниям запрещено оформлять своих бывших сотрудников как самозанятых. То есть, если человек работал в компании по трудовому договору, то в следующие два года после увольнения его нельзя нанимать как самозанятого. Эта мера принята для того, чтобы бизнес не уходил от налогов и социальных выплат, используя новый налоговый режим.

Также если самозанятый курьер работает по общему графику компании, то ФНС расценивает это как признаки того, что он является штатной единицей. А значит, его нужно оформить в штат и платить соответствующие отчисления.

Кроме того, службам доставки нужно правильно оформлять договоры с самозанятыми. В договоре нельзя указывать график работы, частоту и время оказание услуг. В нем должна прописываться только оплата за конкретную услугу.

Чтобы не платить штрафы, компаниям стоит до начала сотрудничества убедиться, что курьер имеет статус самозанятого. Он может подтвердить это справкой о регистрации или найти себя в базе на сайте ФНС.

На бизнес возлагается ответственность по доходам самозанятого. Если они превышают 2,4 миллиона рублей в год, то такой налогоплательщик автоматически теряет свой статус до конца года.



#доставка #бизнес #фнс #самозанятый