1 месяц назад

Сколько будут стоить беспилотные перевозки?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Из-за дефицита перевозчиков и курьеров главной надеждой отрасли остается автоматизация. О перспективах летающих беспилотников рассказал руководитель рабочей группы «Автонет».

По его оценкам, уже к 2024-му году объем грузоперевозок дронами должен увеличиться на 270%.

Работа над этим ведется через создание экспериментальной маршрутной сети на севере и Дальнем Востоке. Сейчас в нее входят четыре региона: Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и Камчатка.

В планах – увеличить скорость доставки в этих регионах на 30% за следующие три года за счет применения беспилотников. А уже к 2030-му году цена беспилотных логистических сервисов должна уменьшиться в 1,81 раз. А объемы грузоперевозок за тот же период – увеличиться в 11 раз.

Но у амбициозного проекта есть и свои сложности.

С технической точки зрения мешает высокая доля импортных компонентов для производства дронов. Представители отрасли предлагают ввести должность технологического брокера, который должен заняться поиском и продвижением отечественных разработок. Для обеспечения прозрачности процесса необходимо создать единые требования к критическим компонентам российских дронов.



#перевозки #доставка #беспилотник #автоматизация