Коллапс на белорусской таможне продолжает нарастать

Больше недели грузоперевозчики жалуются на огромные очереди, скопившиеся по направлению на выезд в Польшу, Латвию и Литву из Белоруссии.
В конце прошлой недели там ожидали выезда 1 460 фур, что не так плохо, учитывая, что прошлая неделя началась с 2 710 транспортных средств. Но в понедельник очереди снова выросли и теперь на границе ждут выезда почти 2 000 грузовиков.
Перевозчики подсчитывают убытки, из-за долгого ожидания срываются сроки поставки, такое промедление может оказаться критичным для рефрижераторов.
Самый серьезный коллапс наблюдается на границе с Литвой – там стоит не менее тысячи грузовиков, выезда в Латвию ждут 340 фур, а в Польшу – 500.
Официальные власти никак не объясняют сложившуюся ситуацию. Если 6-7-го октября они анонсировали обновление баз данных, то 9-го октября по их же информации, базы начали работать в штатном режиме. А очереди меньше не становятся.
Теперь Государственный пограничный комитет Белоруссии считает, что в ситуации виноваты сопредельные страны, которые уменьшили пропуск грузовиков вопреки договоренностям.
Независимые грузоперевозчики сообщают противоречивые данные. Есть информация о том, что белорусские пограничники стали оформлять машины гораздо медленнее. По альтернативным данным, сотрудники пограничных службы Польши и стран Балтии объявили «итальянскую забастовку». А некоторые считают, что проблема все же в обновлении ПО на белорусской стороне, которое продлилось чуть дольше, а сотрудники погранслужбы не смогли после нарастить достаточные объемы пропуска.
Также грузоперевозчики сообщают о хронических проблемах с литовскими таможенниками: каждую субботу у них происходит обновление программ, а в этот день как раз наблюдается пик нагрузки, что делает очереди регулярным явлением.
Большинство дальнобойщиков солидарны, что серьезного ужесточения проверок на границе нет.
Но итог этой ситуации неутешительный. Задержки в 2-3 дня на этом направлении начинают становиться нормой. Грузоперевозчики вынуждены ожидать выезда из Белорусии 3-5 дней, а вот забронировать место в электронной очереди можно только на две недели вперед. Это ставит палки в колеса крупным транспортным компаниям, индивидуальные перевозчики еще могут записываться заранее. Но в больших организациях не всегда получается за две недели закреплять машину на маршруте.
Из-за этого образуется цепная реакция срыва сроков и дефицита транспорта, которая приводит к росту ставок.
Самое плохое, что большинство участников рынка не видят альтернатив. Объезд Белоруссии слишком сильно удорожает перевозки, так что даже долгие простои на границы в сравнении кажутся выгоднее.