1 месяц назад

Как будут развиваться беспилотные логистические коридоры в России?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

В России принят проект «Беспилотные логистические коридоры», согласно которому планируется развивать этот вид транспорта. Однако эксперты заметили несколько принципиальных сложностей на пути амбициозных идей властей.

Одной из них является отсутствие беспилотных магистральных тягачей российского производства. Эту проблему можно решить путем государственной поддержки. Впрочем, сейчас оператор проекта объявил конкурс на поставку автономных тягачей к 2023-му году. Сейчас на этом рынке работают «КамАЗ», «ЭкоКарго» и «СберАвтоТех».

Эти три компании занимаются разработкой беспилотных технологий и новых систем управления грузовым транспортом.

Гораздо более серьезная проблема – отсутствие нормативно-правовой базы для использования беспилотников на дорогах общего пользования. Сейчас эта проблема решается путем введения экспериментального правового режима, однако это точечные меры, не меняющие дело на федеральном уровне.

Также экспертами отмечается потребность во внебюджетном финансирование. Средства госпрограмм не смогут покрыть все расходы, а для привлечения частных инвесторов нужно создать понятную инвест-модель. Государственные органы пока что обсуждают три концепции, но окончательное решение по ним не принято. Одновременно с этим необходимо обеспечить экономическую эффективность для всех сторон: бизнеса, грузоперевозчиков, инвесторов и производителей беспилотных транспортных средств.

Последняя проблема состоит в сжатых сроках проекта. Его участникам нужно за небольшое время умудрится создать в стране центры разработки, а также получить от иностранных партнеров нужные технологии.



#транспорт #перевозки #беспилотный #тягачи