1 месяц назад

Бизнес против закона о цифровых дубликатах

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Пока в Госдуме обсуждает новый законопроект о цифровых дубликатах, бизнес-сообщество выступило с критикой этой инициативы. Главная проблема в том, что закон в нынешней ее редакции не позволит организациям сократить расходы на документооборот.

Сейчас российские компании тратят на бумажные документы порядка 3,5 триллионов рублей и 6 миллиардов человеко-часов ежегодно. Авторы законопроекта ссылаются на опыт крупных компаний: «Сбербанк» тратит на документы 2,5 миллиарда рублей, а у клиентов операторов электронного оборота расходы составляют меньше 4 миллионов рублей в год.

Однако председатель правления ВТБ в письме указал на то, что новый законопроект не позволит уменьшить затраты на хранение архивных бумажных документов. В целом, новая инициатива направлена на благую цель, но вся проблема кроется в отдельных положениях.

Например, представитель ВТБ указывает, что сейчас бумажный архив обходится банку в 750 миллионов рублей. А для того, чтобы создать электронный дубликат документа необходимо использовать усиленную квалифицированную подпись. Но при работе с клиентами для банка это нереально, так как нужно создавать электронные дубликаты с каждым из них и каждого клиента должна быть эта усиленная квалифицированная подпись.

Кроме того, новый закон предписывает необходимость хранить бумажные копии документов в архиве еще год, даже несмотря на наличие электронных дубликатов.

Глава «Цифровой экономики» отметил, что по предложенной парламентариями схеме можно будет конвертировать не больше 30% документов, а значит серьезного снижения затрат для бизнеса не будет.



#бизнес #экономика #цифра #документооборот #копии