3 месяца назад

Минтранс предложил бороться с ростом тарифов на грузоперевозки

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

В дискуссии на тему роста стоимости овощей и фруктов выяснилось, что один из главных инфляционных факторов – выросшие транспортные расходы. По данным продуктовых сетей и аграриев, тарифы на грузоперевозки выросли на 20-50%.

Минтранс выступил с инициативой, призванной снизить тарифы. По мнению ведомства, помочь должна будет расширенная господдержка лизинговых компаний. С ее помощью можно будет уменьшить расходы грузоперевозчиков на транспортные средства. А деньги на субсидии Минтранс предлагает изыскать из пресловутого утилизационного сбора.

Что интересно, вице-премьер еще в конце августа поручила ведомствам сформировать пакет предложений по сдерживанию цен на грузоперевозки, но первые инициативы были озвучены только сейчас.

Пока что Минтранс составил список из 12 факторов, удорожающих грузоперевозки. Среди них – дефицит самих перевозчиков, рост стоимости транспортных средств и их обслуживание, устаревание парка, рост цен на топливо и низкий курс рубля.

В итоге ведомство предложило расширить поддержку лизинговых компаний, так как текущих субсидий отрасли явно недостаточно. В этом году им было выделено 3,8 миллиарда рублей, которые закончились уже в мае. Следующий транш будет только в 2022-м году, но бюджет увеличится только на 1 миллиард, которого явно недостаточно в связи с ростом цен на транспортные средства.

Минтранс предлагает увеличить субсидии, взяв средства от утилизационного сбора, только в этом году он принесет бюджету 398,4 миллиарда рублей, а в следующем уже 420,5 миллиардов рублей.

Однако Минпромторг отнесся к этой идее прохладно, и со своей стороны выразил готовность пересмотреть только часть условий.

А что касается экспертов транспортной отрасли, то они также настроены к инициативе Минтранса скептически. Главное ценовое давление на тарифы грузоперевозчиков оказывает сейчас не лизинг, а выросшая цена топлива и административные издержки.



#грузоперевозки #транспорт #топливо #цены #рост