Операторы АЗС предупредили о рисках роста цен на бензин и его дефиците

Динамика роста оптовых цен на топливо по-прежнему выглядит пугающее. Российский топливный союз обратился к премьер-министру с просьбой принять меры по спасению топливной розницы.
Главный вопрос на повестке – рост цен на бензин, если они не уменьшатся, то независимые автозаправки продолжат работать в убыток, что повлечет за собой череду банкротств.
По статистике за прошедшие 9 месяцев 2021-го года топливо на бирже подорожало на 27-30%. Для сравнения, розничные цены повысились всего на 6%. Это дает отставание в ценах в пять раз.
Автозаправки, которые входят в вертикально интегрированные нефтекомпании, могут позволить себе работать в убыток или с минимальной маржей.
Но независимые АЗС, закупающие топливо на бирже, поставлены на грань выживания, так как из-за диспропорции оптовых и розничных цен они весь год не получают прибыли.
По статистики «Петромаркета», с продажи каждого литра АИ-95 независимые АЗС теряют 1,2 рубля, а с литра АИ-92 уже 2,8 рубля.
При этом в следующем году рынок ждет еще одна проблема, а именно, увеличение акцизов на топливо и снижение экспортных пошлин. Все это неизбежно приведет к дополнительной нагрузке на рынок.
В свете этого Российский топливный союз просит принять меры – скорректировать демпферный механизм или повысить нормативы продажи бензина на рынке.
Однако демпфер уже корректировали 1-го мая этого года, повысив компенсации для нефтекомпаний. Но это лишь ненадолго остановило рост оптовых цен. А вот эксперты еще при принятии механизма в 2018-м году указывали, что демпфер не будет работать при высоких ценах на нефть.