1 месяц назад

Вождение в нетрезвом виде станет уголовным преступлением?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД, Минздраву и Минюсту сформировать предложение по ужесточению наказания за езду в пьяном виде. Велика вероятность, что сам факт нетрезвого вождения теперь будет считаться уголовным преступлением.

Правда, пока остается неизвестным при каком уровне алкоголя в крови будет наступать уголовная ответственность. Сейчас максимально допустимое содержание составляет 0,3 грамма на литр крови или 0,16 миллиграмма на вдох.

За превышение этой нормы нетрезвому водителю грозит штраф и лишение прав на срок до трех лет. В случае повторного проступка возможны санкции в виде лишения свободы.

Российские власти планомерно ужесточают наказания за нетрезвое вождение. Однако смертность в дорожно-транспортных происшествиях с пьяными водителями снижается гораздо меньшими темпами, чем смертность в обычных авариях.

Так в 2019-м году за такие ДТП, повлекшие смерть людей, максимальный срок увеличили с 9 лет до 15. А в июле этого года ужесточили наказания за повторное нетрезвое вождение, введя норму с лишением свободы до трех лет.

Эксперты считают, что главным вопросом остается предельное допустимое содержание алкоголя в крови. Системы диагностики сейчас далеки от совершенства, что серьезно повысит шансы для водителя лишиться не только прав, но и свободы из-за технической ошибки.



#наказание #алкоголь #вождение #пьяный #факт