1 месяц назад

Онлайн-ритейлу в России создадут кодекс?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Министр промышленности и торговли рассказал, что в России идет разработка специального кодекса. Его цель – регулировать взаимоотношения компаний в сфере e-commerce.

Власти считают, что такой кодекс позволит улучшить ситуацию в этой сфере. Например, в традиционной торговле уже действует так называемый «Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров».

Заниматься составлением кодекса будет Минпромторг совместно с ведущими игроками рынка. По словам министра, маркетплейсы согласны с тем, что нужно выработать единые стандарты для электронной коммерции.

В частности, это даст возможность определять зоны ответственности за товары, которые продаются на площадках.

Сейчас маркетплейсы занимаются контролем качества товаров по минимуму, на продавцов возлагается как задача контроля, так и работа с претензиями.

Обсуждения будут вестись с четырьмя крупнейшими компаниями, которые занимают 27% этого рынка. Речь идет о «Яндекс-Маркете», Wildberries, AliExpress и Ozon.

Министр считает, что необходимо сбалансировать долю крупных компаний с небольшими онлайн-магазинами. Однако квотирование власти рассматривать не собираются, но хотят не допустить доминирования крупных игроков рынка.



#торговля #рынок #онлайн #магазин #маркетплейсы