1 месяц назад

Насколько подорожает кофе уже в этом году?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Торговые сети получили информацию о росте цен на кофе на 10-12% из-за неурожая в Бразилии. Основной причиной стала рекордная засуха, которая сократила сбор зерен на 30%.

В результате этого уже в сентябре биржевые цены на кофе обновили максимум с 2014-го года. Сети кофеен, покупающие более дорогое зерно, уже сообщили, что долгосрочные контракты заключаются по ценам на 40-50% превышающим нынешние.

Помимо роста стоимости зерна, контрагенты говорят о возросших логистических издержках, которые сейчас оказывают ценовое давление на все продукты питания. Также даже в Бразилии сельское хозяйство испытывает нехватку рабочей силы. Кроме того, в портах не хватает сотрудников для погрузки кофе.

Дефицит кофе привел к тому, что другие поставщики стали придерживать свою продукцию, в надежде продать ее подороже. Так, по данным Reuters, колумбийские фермеры стали разрывать контракты.

Колумбия является вторым по объемам поставщиком арабики в мире. По состоянию на октябрь, колумбийцы отказались поставлять до миллиона мешков кофейных зерен. Это составляет не менее 10% их урожая.

Крупные мировые экспортеры, с которыми разорвали контракты, уже говорят об убытках в размере до 10 миллионов долларов. А рядовым потребителям стоит готовиться к тому, что их любимый напиток подорожает еще больше.



#экспорт #дефицит #тороговля #кофе #потребление