1 месяц назад

Как будут распределяться авиасубсидии и будут ли у нас дешевые билеты в обход Москвы?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Власти выделили авиаперевозчикам новые субсидии. Всего 7,7 миллиардов рублей пойдут в 2021-м году на дотации рейсов, выполняющихся из регионов в обход Москвы. В следующем 2022-м году на те же цели будет выделено уже 9,3 миллиарда рублей.

Благодаря октябрьским изменениям, подписанным премьером 22-го сентября, дотации за межрегиональные перевозки авиакомпании смогут получать и на дочерние предприятия. Это хорошая новость по большей части для «Аэрофлота». Однако власти отклонили запросы о возможности разделения субсидий между перевозчиками.

Речь идет о схеме код-шеринга это когда несколько авиакомпаний продают билеты на один рейс.

Субсидирование межрегиональных авиаперевозок стало настоящим спасением для отрасли во время пандемии. Авиакомпании, получающие львиную долю прибыли за счет рейсов в закрытые сейчас зарубежные страны, смогли продержаться на плаву. А обычные россияне получили возможность недорого и без пересадок летать по стране.

За счет субсидий пассажиропоток на межрегиональных рейсах превысил 18 миллионов человек в прошлом году. Всего доля межрегиональных рейсов повысилась до 45% от всех внутренних перелетов.

Сейчас дотации получают 410 маршрутов от 20 авиакомпаний, новый перечень получателей субсидий власти планируют сформировать до 1-го ноября.



#транспорт #перевозки #авиа #билеты #аэрофлот