1 месяц назад

Россия начала наращивать экспорт?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Федеральная таможенная служба выпустила отчет о внешнеторговом обороте страны по итогам прошедших 8 месяцев. Весь оборот достиг 488 миллиардов долларов, что на 36,5% больше, чем в 2020-м году.

При этом внешнеторговое сальдо страны остается положительным. Так, наша страна импортировала товаров на 188,3 миллиарда долларов, а экспортировала на 299,7 миллиардов долларов.

Импорт вырос на 29,3% по сравнению с прошлым годом, а экспорт увеличился на 41,4%, что показывает положительную динамику. Само положительное сальдо составило 111 миллиардов долларов, что почти на 45 миллиардов больше, чем в прошлом году.

Основными торговыми партнерами России остались страны Евросоюза, на которые приходится 35,7% товарооборота, страны СНГ, на долю которых пришлось 12,1% оборота, а также страны ЕАЭС с долей в 8,9%.

Однако главной статьей экспорта по-прежнему остается продукция топливо-энергетической сферы. Она занимает 52,5% экспорта России. А вот основной рост в финансовом выражении, скорее всего, был получен за счет выросших цен на сырье. Так как стоимость этой продукции увеличилась на 39,5%, при уменьшении физического объема на 1,2%.

При этом экспорт электроэнергии увеличился почти вдвое, а вот поставки бензина уменьшились на 25%.

Доля металла в экспорте выросла с 10,2 до 12,8%. При этом физические поставки увеличились на 19,8%, а вот финансовые показатели выросли в 1,7 раз.



#таможня #экспорт #импорт #товары