1 год назад

Минфин рассказал, почему дорожают продукты питания

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Минфин увидел на российском потребительском рынке признаки перегрева, особенно в том, что касается продуктов питания. В качестве причины ведомство называет опережающий внутренний спрос, а также глобальный дефицит производственных мощностей и накачку экономик развитых стран деньгами.

Все эти факторы формируют повышенный инфляционный фон. Однако если общая инфляция сейчас составляет 6,68%, то продуктовая ее существенно опережает. Стоимость продовольственных товаров поднялась на 7,7%.

При этом Минфин полон оптимизма и считает, что Центробанк проводит взвешенную политику по таргетированию инфляции, что приведет к восстановлению показателя инфляции до 4% уже в следующем году.

При этом Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на 2021-й год в размере 5,8%, а Центробанк в размере 5,7-6,2%.

Признаки перегрева представляют собой опережающие темпы роста спроса по сравнению с возможностями его удовлетворения. То есть, производство не успевает за потребностями покупателей.

И эта ситуация активно стимулируется логистическим кризисом. Раньше, если в стране создавался дефицит производственных мощностей, то его можно было компенсировать за счет импорта.

Но в настоящее время логистические расходы и высокий спрос во всем мире «убили» эту возможность.

По данным независимых экспертов, сложность борьбы с такого рода инфляцией заключается в том, что она носит импортируемый характер. То есть, инфляцию во всех развитых странах разогнали за счет вертолетных денег, поэтому цены на продукты питания растут во всем мире.



#логистика #перевозки #минфин #кризис #центробанк