8 месяцев назад

Что происходит на газовом рынке?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Цены на газовые фьючерсы в Европе усиленно лихорадит. В среду к обеду их стоимость взлетела почти до 2 000 долларов за тысячу кубометров. Но затем цена упала до 1 500 долларов. Однако даже эта цена – на 8% больше, чем день назад.

Эксперты говорят, что это еще не предел и стабильные цены на уровне 2 000 долларов за тысячу кубометров зимой вполне реальны.

Многие винят в этой ситуации «Газпром», не желающий прокачивать дополнительные объема газа через Украину. Однако российские власти заявляют, что рост цен связан со многими факторами.

Впрочем, даже западные аналитики указывают, что дело не только в отношениях между странами. Основным источником проблемы стали нестабильные «зеленые» технологии и непродуманный отказ от атомных и угольных электростанций.

Однако европейским потребителям от этого не легче. Министры финансов Испании, Греции, Румынии, Франции и Чехии выступили с совместным заявлением в адрес Евросоюза. Они требуют безотлагательно разработать инструменты для реагирования на такие резкие скачки газа.

В частности, они хотят координировать закупки на уровне ЕС, чтобы иметь более серьезную общую переговорную позицию, а также модернизировать рынок энергии.

Однако Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка еще 26-го сентября предложил готовиться к продлению энергетического кризиса до зимы. Высокие цены на газ в Европе, который является основным источником электричества, могут привести к фатальным последствиям для промышленности.



#газ #рост #технологии #цена #евросоюз