Какой будет новая транспортная стратегия в России?

В Правительственной комиссии по транспорту обсудили новую стратегию развития транспорта до 2025-го года. Вице-премьер Андрей Белоусов рассказал об основных изменениях.
Сейчас подход к созданию транспортной стратегии стал более углубленным. В ее основу будет положены два аспекта – первый это собственно опорная транспортная сеть, которую планируется сформировать до 2035-го года. Второй аспект – как именно транспорт будет перевозить грузы по этой опорной сети. Власти обещают учесть экономические, социальные и демографические факторы. Также хотят не забыть об инфраструктурном обеспечении для всех видов транспорта.
Развитие новой стратегии будет базироваться на транспортно-экономическом балансе, а развить ее будут согласно «дорожной карте». Работать в этом направлении будет Минэкономразвития совместно с Минтрансом и различными отраслевыми организациями.
Также учитываться будут и планы властей по энергетическому переходу и низкоуглеродному развитию.
Чиновники делают расчет на применение современных технологий и цифровизацию транспортной отрасли. Новые решения должны будут коснуться как обычных водителей и пассажиров, так и транспортной сферы. Последней хотят создать условия для бесшовных грузоперевозок, гарантирующих большую эффективность.
Из реальных цифр чиновники пообещали, что к 2035-му году несырьевые грузы по стране смогут перемещаться со скоростью до 1 000 километров в сутки. То есть, в среднем в четыре раза быстрее, чем сейчас.
Таких значений предполагается достичь благодаря внедрению электронного документооборота, наращиванию контейнерных перевозок по железной дороге и активному применению беспилотного транспорта.