3 месяца назад

Как е-commerce взвинтил спрос на склады по всему миру

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Складской рынок Европы побил очередные рекорды. Объем сделок за первое полугодие 2021-го достиг 14,8 миллионов квадратных метров. Наша страна – на шестом месте в регионе как по спросу на складские помещения, так и по вводу новых площадей.

В России за те же полгода было завершено сделок на 1,4 миллиона квадратных метров. То есть, по сравнению с прошлым годом объемы выросли на 45%.

Больший рост продемонстрировали только Испания, Польша, Германия, Нидерланды и Англия.

И большинство участников рынка считают, что в ближайшие три года спрос будет только расти. Сейчас в России строится 2,1 миллиона квадратных метров складов, но две трети из них приходится на московскую агломерацию. Это указывает на глобально неравномерное развитие рынка и дифференциацию по географическому признаку.

Если считать по городам, то по объему строительства и сделок Москва занимает первое место в Европе.

Драйвером роста складского строительства во всем мире является e-commerce. Так, в Китае его «аппетиты» выросли на треть, в Европе на 22%, в США на 16%. А в России его активность выросла втрое. Впрочем, такие впечатляющие цифры, скорее всего, объясняются эффектом низкой базы.

По данным опросов, более 70% респондентов уверены в дальнейшем увеличении сделок с e-commerce. Однако к нему может добавиться спрос и со стороны других сфер, которые также захотят зайти в онлайн-торговлю. Так, в России активизировались и обычные ритейлеры, которые весь год активно развивают дистанционную торговлю и доставку.



#москва #торговля #склад #рынок #онлайн