1 месяц назад

Европа замерзнет из-за непродуманных экологических мер?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По данным аналитиков Forbes, Европу может ждать энергетическая катастрофа. Виной всему – необдуманный переход на экологически чистые источники энергии.

Сейчас биржевые цены на газ уже превысили 1 200 долларов и это далеко не предел. Эксперты опасаются, что из-за такого ценового ралли многим тепловым электростанциям придется перейти на нефть или уголь, что приведет уже к росту цен на эти энергоресурсы. Хотя уголь уже в дефиците из-за повышенного спроса в Юго-Восточной Азии.

Однако не все страны могут выбирать более дешевые источники топлива. В Европе переход к нефти или углю усложнен из-за новых экологических законов, которые привели к закрытию газовых и угольных электростанций.

Эксперты из Wood Mackenzie считают, что только в России достаточно запасов угля для того, чтобы закрыть потребности Евросоюза. Однако если большинству коммунальных предприятий Европы придется перейти на этот источник топлива, то даже Россия не сможет быстро предоставить такие объемы. Экспортером угля может быть и США, но там велик внутренний спрос.

Почему так получилось?

Всему виной непродуманная энергетическая политика европейских стран, которые искусственно раздували «зеленые технологии» масштабными инвестициями и льготами.

Притом, что независимые эксперты указывали на малую эффективность ветряков и солнечных панелей. По данным The Wall Street Journal, в Европе и Британии за 10 лет закрыты сотни угольных электростанций. Вместо этого триллионы долларов ушли на поддержку возобновляемых источников энергии.

В прошлом году они впервые дали Европе больше энергии, чем не возобновляемые. Но после летнего успеха, безветренной зимой нормы производства энергии упали. Сейчас европейцы спешно вводят в эксплуатацию угольные и газовые электростанции. Это, в сочетании с торговой войной «Газпрома», привело к взрывному росту цен.

Европейские энергопотребители следят за прогнозами метеорологов. Если зима будет холодной, то Евросоюз ждет энергетический кризис.



#газ #цена #европа #политика #евросоюз