3 месяца назад

Какой будет электронная транспортная накладная?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Недавно стало известно, что в следующем году власти планируют ввести в действие электронные транспортные накладные. Цифровыми копиями, также обзаведутся такие документы как наряд-заказ и сопроводительная ведомость. Проект закона уже готов.

А вот окончательную форму документов будет утверждать Федеральная налоговая служба. Сейчас ведомство предложило первый вариант электронной накладной.

Согласно закону, состоять она будет из четырех разных файлов, в которых будет записана информация об отправителе, перевозчике и получателе груза. Храниться данные будут в единой информационной системе.

Файл грузоотправителя будет содержать в себе информацию о транспортном средстве, условиях и месте проведения погрузки, а также условиях доставки груза. Туда же войдут и данные о самом грузе и документах на него.

Файл перевозчика будет содержат информацию о том, как принимался груз и как проходила погрузка.

В файле получателя груза будут находиться данные о том, как принимали груз и в каком состоянии он доехал.

А вот четвертый файл нужно будет заполнять, если груз принимает доверенное лицо. Но вносить эти данные будет перевозчик.

Также ФНС разработала проекты и других документов. Так, в заказ-наряд будет вносится информация о фрахтовщике, фрахтователе и о том, как предоставлялось и как вернулось транспортное средство. Фрахтователь должен будет указать дату создания документов и историю всех правок, а также маршрут груза и особые указания от фрахтователя. Также там будут указаны сведения о фрахтователе, грузе, его цене, габарите, весе, контейнерах, классе опасности и упаковке. В него же войдет ссылка на все сопроводительные документы, сертификаты и разрешения.



#грузоперевозки #транспорт #документы #накладная #ссылка