2 месяца назад

Проезд по ЦКАД теперь можно оплатить через Госуслуги: разбираемся, как и зачем это делать

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Пресс-служба «Автодора» рассказала, что теперь проезд по Центральной кольцевой автодороге можно будет оплачивать через личных кабинет на Госуслугах. Причем, пилотный проект этого сервиса появился еще в сентябре.

Чтобы платить через этот сайт, необходимо авторизоваться. На главной странице отображается полная сумма всех неоплаченных штрафов. Оттуда можно перейти на отдельную страницу «Автодор – платные дороги», и уже через нее оплатить проезд.

Как известно, на ЦКАД, в отличие от остальных платных дорог, реализована безбарьерная система оплаты. То есть, там нет специальных пунктов, есть только рамки, которые фиксируют проезд каждого автомобиля. Они же автоматически списывают плату за проезд, если транспортное средство имеет транспондер.

Многих автомобилистов это мотивирует не платить за проезд, однако, возможности для этого ограничены. Даже в отсутствии транспондера платить придется, либо по предоплате, либо по постоплате.

Для этого нужно воспользоваться терминалами самообслуживания «Элекснет», приложением «Автодора» или личным кабинетом на Госуслугах.

Оплату за проезд нужно вносить в течение пяти суток. Если этого не сделать, то будет начислен штраф в 1 500 рублей для водителей обычных автомобилей и 5 000 для водителей автобусов и грузовиков.

Правда, если погасить задолженность в течение 20 дней, то штраф будет аннулирован.

Самое интересное, что первый этап ЦКАД открылся в ноябре 2020-го года, а штрафы начали действовать с 10-го января этого года. Но постановления о штрафах Ространснадзора начали приходить только с 1-го сентября.



#госуслуги #штрафы #цкад #москва #ространснадзор