Торговые сети хотят перевести на прямые контракты с поставщиками

Минпромторг в рамках борьбы с ростом цен дал рекомендацию ритейлерам переходить на прямые договоры с поставщиками социально значимых продуктов. Речь идет, прежде всего, об овощах из «борщевого набора», мясе, яйцах и молочной продукции.
Прямые договоры позволяют зафиксировать цену на долгий период времени. По мнению Минпромторга, это позволит снизить стоимость продукции и уберечь цены в магазинах от резких колебаний. Кроме того, ведомство предложило закрепить фиксацию цен по таких договорам в законодательном порядке.
Сейчас продуктовые сети закупают продукцию как по прямым договорам, так и на тендерах. Чиновники считают, что если заключать договоры на полгода – год, то это поможет уберечься от волатильности.
В частности, с января по май тендерные цены на яйца были очень высокими. Но уже летом они упали ниже себестоимости. Чиновники подсчитали, что по долгосрочным договорам цены на яйца колеблются в течение года всего на 20%, а вот при закупках на тендерах колебания могут достигать нескольких раз.
Но эксперты отрасли говорят о том, у прямых договор есть и свои минусы. Очевидно, что они могут зафиксировать не только низкие, но и высокие цены на продукты. Главная причина, почему торговые сети не используют их, заключается в том, что фиксированные цены превышают годовые средневзвешенные. Всего же процент прямых договоров сейчас в зависимости от категории товара достигает всего нескольких процентов или нескольких десятков процентов.
Кроме того, прямые договоры лишают торговые сети гибкости. Обязуясь закупать определенный объем товаров, они не могут варьировать закупки исходя из спроса со стороны покупателей.