2 месяца назад

Логистический кризис в Великобритании набирает обороты

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

С лета этого года Англия испытывает критический недостаток дальнобойщиков. Шотландские фермеры были вынуждены уничтожить урожай, так как у них не было возможности ни перевозить его, ни хранить. Во многих продовольственных магазинах и даже пабах случались перебои с поставками из-за той же нехватки водителей.

Но с 25-го сентября проблемы в стране вышли на новый уровень. На британских автозаправках наблюдается дефицит топлива. В Лондоне и на юго-востоке водители стоят в часовых очередях, чтобы заправить свой автомобиль, а в социальных сетях распространяются видео с драками за бензин.

И это еще не предел, британские врачи бьют тревогу и просят обеспечить нужды медработников в первую очередь.

Ассоциация розничных продавцов бензина в Британии сообщает о дефиците топлива на 37% заправок. Все из-за нехватки водителей для цистерн.

Почему так получилось?

Виной всему Брексит, который существенно усложнил процедуру получение рабочих виз и сдачу экзаменов на право вождения на большегрузном транспорте.

Интересно, что весь 2020-й год такие экзамены в принципе не проводились, так что иностранных дальнобойщиков с актуальными в Британии правами просто не осталось.

Кроме того, Ассоциация автоперевозчиков еще в июле предупреждала власти страны о нехватки 100 000 водителей. Всего же, по независимым данным Великобританию покинуло 25 000 дальнобойщиков из Европы.

25-го сентября власти пошли на беспрецедентный шаг и предложили разрешить въезд в страну 5 000 водителям на 3 месяца, а также продлили действие их водительских удостоверений.

Правда, ассоциации перевозчиков из Венгрии, Польши, Болгарии и Румынии отреагировали на этот призыв негативно. Сейчас дефицит дальнобойщиков наблюдается во всем мире, а перевозчикам нет смысла бросать свои маршруты в одной стране ради трех месяцев работы.

В целом, британское правительство подверглось жесткой критики. Вспомнили и о плохих условиях труда для перевозчиков, их зарплаты не росли много лет. Британские компании предпочитали создавать дочерние предприятия в странах Восточной Европы, набирать там водителей и отправлять в командировку на остров, а платить им по расценкам страны найма.

Разумеется, британские водители в такой ситуации были вынуждены уйти с рынка. А европейцы больше работать в Великобритании не спешат.

В таких условиях власти страны пошли на беспрецедентный шаг и мобилизовали военных водителей. Правда, всего было направлено 150 водителей и заниматься они будут исключительно перевозкой цистерн с бензином. Учитывая масштабную нехватку кадров, вряд ли их силами можно будет преодолеть кризис.



#логистика #грузоперевозки #перевозки #кризис #бензин