Во что обойдется перенос порта из Санкт-Петербург в Усть-Лугу?

«Трансмашхолдинг», главный инициатор амбициозного проекта, оценил стоимость переезда порта в 110 миллиардов рублей. А если учитывать стоимость всего проекта, включая редевелопмент территорий, то затраты возрастают уже до 550 миллиардов. Однако эксперты отрасли считают эти расчеты неточными и выражают сомнение по поводу перспектив переезда.
Расчет «Трансмашхолдинг» представил на совещании в Минтрансе, такие же оценки компания ранее высылала в Минтранс.
Однако стивидоры порта, мягко говоря, не согласны с такими оценками. И вот почему. Для расчета использовались цифры общего грузооборота стивидоров – в 56 миллионов тонн, которую он умножил на стоимость проектной мощности аналогичных портов, получив 110 миллионов рублей.
Только в этот бюджет не вошло самое главное – расходы на создание энергетической и подъездной инфраструктуры, которой в Усть-Луге сейчас нет.
Затраты на переезд порта планируется компенсировать за счет девелоперских проектов на территории порта. Он занимает не менее 600 гектаров вакантной земли в центре города.
Собственно, весь проект затевался именно для этого – для освобождения дорогих площадей под жилую и коммерческую застройку.
Портовую инфраструктуру планируется перевезти в Усть-Лугу – к северу от терминалов «Морская гавань» и «Ультрамар», рядом с деревней Новое Гарколово. Правда, эти участки считаются землей лесного фонда, и получить их может только правительство.
Проблемы вызывает и вывоз грузов из Усть-Луги. Сейчас 24 миллиона тонн из порта Санкт-Петербурга перевозятся автомобильным транспортом, а 29 миллионов тонн – по железной дороге. В связи с этим Усть-Луге потребуется увеличить пропускную способность железнодорожной ветки до 77 миллионов тонн. По данным «Трансмашхолдинга» такие объемы уже заложены в инвестиционную программу РЖД.
Стивидоры выступают резко против переезда порта. Они указывают на то, что фактические суммы затрат на перенос мощностей будут в несколько раз больше.
В частности, все они указывают, что в расчетах «Трансмашхолдинга» отсутствует учет затрат на перенос мощностей для перевалки, также снижена стоимость переноса и строительства новой инфраструктуры.