2 года назад

«Умные весы» отдадут одному оператору, но отрасль резко против

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Три ведущих оператора сотовой связи выступили с резкой критикой против назначения «Ростелематики» единственным исполнителем по оснащению пунктов автоматизированной системы весогабаритного контроля (АСВГК) в России.

«Вымпелком», «МегаФон» и МТС считают, что такое решение Минтранса приведет к монополии, повышению цен и снижению качества предоставляемых услуг. Впрочем, сотовые операторы тут не бескорыстны, их позиция объясняется желанием получить доход от платы за обслуживание пунктов весогабаритного контроля.

Представители трех компании написали официальное письмо в ФАС, Минтранс, Минфин, аппарат Правительства и Минэкономики.

Они считают, что нужно сохранить конкурсные процедуры для определения исполнителя оснащения пунктов автоматического весогабаритного контроля. Операторы связи считают, что в нескольких субъектах РФ заказчики отменили закупки по этим проектам, так как получили письмо из Минтранса, что единым поставщиком будет назначена «Ростелематика».

Напомним, эта компания на 51% принадлежит «Национальным телематическим системам» Игоря Ротенберга, а на 49% «Ростелекому».

Представители крупнейших операторов считают, что назначение единственного поставщика может увеличить цены и ухудшить качество исполнения. За 2018-2020-й годы уже было установлено 140 пунктов автоматического весогабаритного контроля. К 2024-му на федеральных трассах может быть установлено 235 пунктов, а к 2030-му – 417. На региональных дорогах к 2024-му хотят поставить 366 пунктов, а к 2030-му – 598 пунктов. Оплачиваться все это будет за счет региональных бюджетов и внебюджетного инвестирование.

Создание 366 пунктов обойдется примерно в 20 миллиардов рублей.

Сейчас рынок создание постов весогабаритного контроля имеет в России десятилетнюю историю, и там работают десятки компаний, чья продукция внесена в единый реестр средств измерения.

Если в итоге государство будет пользоваться услугами только одного поставщика, то остальные компании обанкротятся.