Удаленная работа не освобождает от вакцинации?

Роструд выпустил официальное письмо, разъясняющее требование к вакцинации сотрудников. По мнению ведомства, дистанционная работа не освобождает от необходимости вакцинироваться.
Кроме того, перевод на удаленную работнику сотрудников, которые не захотели вакцинироваться, не может считаться альтернативой отстранению.
То есть, предприятия не смогут просто перевести таких людей на удаленку. Работать они смогут только при условии вакцинации или после окончания действия государственных мер.
Основанием для недопуска сотрудников к работе является 76-я статья Трудового кодекса Российской Федерации, а также закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Согласно этому закону, не желающих ставить прививку работников можно отстранять без сохранения зарплаты, если высок риск заболеть инфекционной болезнью.
Окончательная дата отстранения от работы будет полностью зависеть от сроков, которые действуют в каждом конкретном регионе. Для Москвы 60% работников многих предприятий должны быть привиты первым компонентом до 15-го июля, а вторым – до 15-го августа.
Если сотрудник не хочет сделать прививку, то он обязан написать письменный отказ. После этого работодатель имеет право его отстранить.
За период с 15-го июня по 9-е июля только 30% работников торговли сделали прививку. Указанные властями темпы вакцинации вызывают сомнения, так как во многих регионах банально не хватает вакцин.