2 года назад

Какой будет инфраструктура для беспилотников в России?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Минтранс разработал паспорт федерального проекта по созданию инфраструктуры для беспилотных транспортных средств. Всего на ее создание и развитие этого вида транспорта планируется потратить 839 миллиардов рублей до 2030-го года. Из этих денег 490 миллиардов будет взято из федерального бюджета, а еще 349 миллиардов составят внебюджетные источники. Сейчас эксперты Минтранса разрабатывают варианты государственно-частного партнерства.

Первым блоком проекта станет создание инфраструктуры. А именно, подготовить дороги для беспилотников, на это будет потрачено 379 миллиардов рублей. Еще 155 миллиардов инвестиций потребуется для создания зарядных и заправочных станций.[A1] 

Вторым блоком будет разработка инфраструктуры для беспилотного железнодорожного транспорта. В частности, планируется пустить поезда без машинистов на Московском центральном кольце, а также в транспортном коридоре «Запад-Восток». Этот проект обойдется в 94 миллиарда рублей. Еще 46 миллиардов уйдет на программу «Цифрового сортировочного комплекса».

Третий блок будет направлен на создание инфраструктуры для авиационного транспорта. На него будет потрачено 5 миллиардов для развертывания информационных систем для беспилотных воздушным судов и 1,4 миллиарда на пилотные зоны для тестирования технологий.

Четвертый блок – создание инфраструктуры для водных беспилотников и роботизации портов. Миллиард рублей будет потрачен на цифровые платформы для администрации водных путей, а 700 миллионов на запуск судов технического флота без экипажей.

Пятый блок – разработка нормативно-правовой базы. В 1,2 миллиарда рублей обойдется создание различных стандартов и технических условий в этой сфере.