2 года назад

Российский бизнес добровольно-принудительно переведут на электронный документооборот?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

ЦРПТ анонсировал новое правило системы маркировки «Честный знак». А именно, с 1-го января следующего года информацию в эту систему производители и поставщики должны будут предоставлять только в электронном виде.

Эта норма содержится в постановлении правительства №2464. Таким образом, все предприниматели, обязанные отдавать информацию в систему, должны будут внедрить электронный документооборот. Для сравнения, сейчас данные еще принимаются напрямую.

Все это касается тех, кто связан с оборотом фототехники, обуви, парфюмерии, автомобильных шин и товаров легкой промышленности.

В настоящее время существует функционал, позволяющий делиться документами об обороте этих товаров через личный кабинет. Это было сделано для того, чтобы упростить процессы для малого и среднего бизнеса.

Сейчас правительство решило отключить этот функционал, чтоб перейти на более удобную и простую передачу данных.

Сам ЦРПТ предлагает предпринимателям пользоваться своим бесплатным продуктом «ЭДО.Лайт». Он автоматически станет доступен каждому пользователю системы маркировки.

Такая система будет работать с документами о приемке и отгрузке в стандартной форме УПД, которая играет роль счета-фактуры и первичного учетного документа.

Впрочем, сами предприятия могут менять эту форму, без нарушения целостности документа. Главное – закрепить ее в учетной политики предприятия, а также указать основные реквизиты для официальных документов.

В их чисто войдет название данной формы, дата, ответственные лица, составитель, измеритель и содержание сделки.

Нужно напомнить, что 22% российских организаций так и не перешли на электронный документооборот, поэтому им стоит заняться данным вопросом в ближайшее время.



#логистика #россия #эдо #цены #бизнес #правительство #товары #превозки