РЖД представили новый инвестиционный план

Отечественный железнодорожный монополист презентовал план инвестиционной программы, рассчитанной на 2021-2023-й годы. Общие суммы инвестиций должны составить почти 2 300 миллиардов рублей.
В этом году РЖД планирует потратить 731 миллиард рублей.
Основную часть этих средств планируется пустить на развитие инфраструктуры российских железных дорог, это 330 миллиардов рублей. Большинство из них пойдут на комплексные проекты развития.
РЖД планирует значительно улучшить подходы к стратегическим портам Северо-Запада и Азово-Черноморского бассейна. Также монополист хочет развить инфраструктуру Центрального транспортного узла и Восточного полигона.
А вот в подвижный состав в этом году будет вложено 142 миллиарда рублей, в 2022-м год объем инвестиций составит 139 миллиардов, а в 2023-м еще 120 миллиардов.
Цифровизация российских железных дорог обойдется в этом году в 27.3 миллиарда рублей.
А одним из основных приоритетов развития РЖД назвала создания проекта новой системы расчетов тарифов, исходя из новой модели госрегулирования тарифов на железнодорожные перевозки грузов. Монополист не оставляет надежды поменять подход к расчетам тарифов, из-за которых в конце прошлого года было много споров.
Напомним, в декабре прошлого года намерение РЖД поменять действующую с 2017-го года политику индексации тарифов, рынок встретил бурей возмущений: стоимость пробега порожних вагонов хотели поднять сразу на 16%. Правительство менять схему в этом году не разрешило. Но что будет дальше, пока неясно. РЖД уже не в первый раз говорит о том, что со старой лояльной и прогнозируемой схемой роста тарифов по принципу «размер официальной инфляции – минус 0.1%» будет покончено.