1 год назад

Нормы обязательной продажи топлива через биржу пересмотрят

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

За это ратует Федеральная антимонопольная служба, которая внесла соответствующий законопроект. По мнению экспертов ведомства, необходимо установить обязательный минимальный объем топлива, который будет реализовываться через торги на бирже.

В частности, теперь доля дизельного топлива, которая должна быть реализована через биржу, поднимется до 7.5% (ранее она составляла 6%). А доля бензина, продаваемого через биржу, должна быть увеличена до 11%, сейчас она составляет 10%.

Эта норма будет касаться не только уже готового топлива, как это происходит сейчас. Теперь на биржу отправятся и нефтепродукты. Также все топливо, которое передается по предварительным сделкам, не будет входить в указанные нормативы.

В обязанности производителей топлива будет входить и организация продаж с определенной степенью регулярности. Продавать топливо придется во время основных торговых сессий ежедневно.

Минимальный объем лота должен быть не менее 60 тонн или 5 тонн, если речь идет о самовывозе топлива автотранспортом. Также производители обязаны будут ставить биржу в известность о своих будущих объемах продаж.

Данная мера – ответная реакция на повысившийся спрос. Из-за введения карантина спрос на топливо этой весной существенно упал, поэтому нефтяным компаниям разрешили в два раза уменьшить нормы топлива, продаваемого на биржах.

Норма для бензина понизилась до 5%, а дизеля до 3%.

Пониженные нормы действовали до 1-го июля, а к концу этого периода спрос восстановился. Из-за этого уже в июне на бирже наметился дефицит, и биржевые цены на топлива в июне превысили показатели мая 2018-го года.