Импорт и экспорт грузовиков в России продолжил падать

Если в прошлом году поставки заграницу российских грузовиков росли незначительно, то в текущем году обозначился уверенный тренд на падение.
За прошедшие полгода размер поставок грузового автотранспорта иностранного производства в страну упал на 38%. В чистом выражении он составил 8 400 единиц техники.
Но и у экспорта ситуация не лучше. По данным первого полугодия 2020-го года, поставки российской грузовой техники заграницу уменьшились на 12% и составили 5 700 единиц.
Что касается всех продаж автомобилей, то по прогнозам экспертов, рынок должен уменьшиться на 2.1%.
Также эксперты Russian Automotive Market Research прогнозируют неутешительные итоги 2020-го года для производителей техники. Они считают, что общий размер продаж автотранспорта уменьшится на 18% по сравнению с предыдущим годом. По самым взвешенным прогнозам, реализовать удастся только 65 600 автомобилей.
Эксперты видят два сценария событий: оптимистический и пессимистический. В самом лучшем случае продажи сократятся на 16.5%, в самом плохом – упадут на 20.1%.
Но данные расчеты действительны при сохранении статус-кво. А ведь при этом никто не гарантирует отсутствие новых карантинных мероприятий. Если же в текущем году нас ждет вторая волна карантина со всем списком запретительных мер, то спрос можно обвалиться на 25.3%.
Также эксперты назвали самые уязвимые бренды на рынке. Ими станут грузовики марок «Скания», «Мерседес-бенц», «Вольво», «Ивеко» и «Рено».
Но нужно отметить, что повышение цен на грузовой транспорт европейского производства, неизбежный в связи с падением курса рубля, может сыграть на руку отечественным производителям. Именно они смогут забрать себе часть российского рынка. Также эксперты прогнозируют повышение спроса на китайские грузовики.
Напомним, что прошлый год был отмечен символическим ростом экспорта российской грузовой техники. Он составил 0.1%, но в деньгах увеличение выглядит гораздо значительней, продажи принесли на 12.7% больше.