3 года назад

Уголовная ответственность за нелегальные техосмотры

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

С 27-го июля вступает в силу закон, согласно которому проведение технического осмотра автотранспорта организациями, не имеющими аккредитации в сфере техосмотра или национальной системе аккредитации, будет караться уголовной ответственностью.

Закон был подписан еще год назад. Сейчас за нелегальный техосмотр будут грозить не только обязательные работы сроком до 480 часов или штраф до 300 000 рублей, но и арест до шести месяцев.

Эксперты отмечают, что, несмотря на всю очевидность этой меры, она может повысить нагрузку на малый и средний бизнес. Теперь всем организациям, предоставляющим услуги техосмотра, необходимо получать соответствующие аккредитации и лицензии, что тоже стоит определенных денег. По логике одновременно с введением уголовной ответственности должна быть упрощена процедура получения лицензии на ведение соответствующей деятельности, но пока никаких послаблений в этой сфере не предвидится.

Сам закон был частью целого пакета мер, принятых с целью борьбы с продажей диагностических карт без непосредственной проверки транспортных средств.

Принятие основного пакета отложили, но в ближайшие пару лет автовладельцев ждут новые меры. Так с 1 марта 2021-го года станет обязательной фиксация машины на пункте техобслуживания. Оформление диагностических карт планируется к тому же времени полностью перевести в электронный вид.

А с 1 марта 2022-го года нас ждут штрафы размером 2 000 рублей за езду без диагностической карты.