1 неделю назад

Склады в Московской области снова бьют рекорды

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Спрос на складские площади в московской агломерации бьет все рекорды. Так за 9 месяцев 2021-го года объем сделок в сегменте складской недвижимости превысил 1,86 миллионов квадратных метров, что на 75% больше показателей прошлого года. Консалтинговая компания Knight Frank, проводившая исследования, отметила, что это абсолютный максимум за все время наблюдения.

Основным драйвером спроса­­ стали потребности растущего онлайн-ритейла. Он обеспечил 34% всего объема сделок в регионе. Физически это 640 000 квадратных метров складов.

Второе место занимает розничная торговля – на нее пришлось 26% от всего объема сделок. Всего это 458 000 квадратных метров.

Однако сюда входят и такие сделки как аренда built-to-suit в логистическом парке «Холмогоры», которую заключил DNS. Компания формально входит в сектор розничной торговли, но по факту этот склад будет обслуживать возросший спрос в онлайн-продажах. Самыми востребованными направлениями стали северо-восточное и южное. Так, на юг пришлось 35% всех сделок, включая покупку 70 000 квадратных метров производственного складского комплекса под дата-центр.

Что касается северо-восточного направления, то на него пришлось 28% объема или 519 000 квадратных метров. Там самым крупным клиентом стал Ozon, арендовавший 270 000 квадратных метров.

Половину всех сделок совершали в сегменте вторичных складов. Такая выросшая популярность складской «вторички» объясняется дефицитом свободных и готовых к работе площадей, который был вызван бурным ростом сферы электронной торговли.



#торговля #склад #дефицит #площадь #помещения